Rugby : L’Entente aurait mérité mieux à Caraman

usckbp rugby,jse sp caramanaiseYann Morellec et les Bleus auront fait vivre le ballon, en vain (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 28 novembre, quelques matches étaient reportés à cause des conditions climatiques, mais l’USCKBP avait tout de même décidé de se déplacer dans le Lauragais, quoi qu’il en coûte. Le déplacement était périlleux car Caraman, 2e de poule, ne compte qu’une seule défaite, de quelques points, chez le leader invaincu Murviel-Thézan. Ce dimanche quelque peu frisquet et neigeux n’aura pas poussé grand nombre de supporters des bleus et rouges à aller encourager leur équipe. De plus, le groupe de joueurs est décimé par une épidémie de blessés, le dernier en date étant Alex Dumay, prêté le temps d’un match par les voisins laroquais. Alex souffre d’une bonne entorse de la cheville l’éloignant quelques semaines des terrains.

La paperasse remplie, M. Malo, siffle le début de la rencontre. Sur le premier ballon récupéré par les « gros » en bleu de la Vallée de l’Hers, dès la première minute, Jeff Girard, sur une feinte de passe, mystifie son demi d’ouverture adverse et traverse le terrain pour aplatir entre les pagelles. Eliot Floch transforme, 0 à 7. L’USCKBP, loin d’être favorite sur cette rencontre, s’offre une belle entrée en matière et montre ses désirs de créer un exploit en terres lauragaises. Caraman, très pragmatique, prend les points quand ils se présentent. 3e minute, l’excellent buteur en rouge passe une pénalité et permet à son équipe de recoller rapidement au score, 3 à 7. Eliot Floch tente de lui répondre mais la tentative est trop lointaine et le vent tourbillonnant. La demi-heure de jeu approchant, les Audo-Ariègeois subissent et commettent des fautes, trop de fautes au goût de l’arbitre. Jean-Charles Nozières écope d’un carton blanc pour cette indiscipline récurrente. Dix minutes réduits à quatorze, et les Lauragais trouvent les espaces pour marquer à deux reprises coup sur coup, avec des essais transformés (17-7). Dès le retour d’un match à quinze contre quinze, les forces s’équilibrent à nouveau et Eliot Floch concrétise les efforts du groupe visiteur en passant deux pénalités avant la pause (17-13).

Malgré le contexte, la différence au classement, Jérôme Maugard et Patrice Ruffat sont fiers du score acquis à la pause par leurs hommes et les poussent à croire à un exploit. Ce score est maintenu pendant vingt minutes. L’USCKBP reste sous pression mais défend bien. Quelques pénalités sont tentées de chaque côté, seuls les Lauragais scorent par deux fois (23-13). Tout va s’emballer dans les dernières minutes. A nouveau en infériorité numérique, l’USCKBP encaisse un nouvel essai, non transformé (28-13). L’arbitre se plaisant sur le terrain laisse le jeu se dérouler encore quelques minutes et Pierre Rossi trouve une faille dans la défense lauragaise. L’essai n’est pas  transformé, 28 à 18 au coup de sifflet final.

En dépit des conditions climatiques et du manque d’effectif dans les rangs de l’USCKBP, nous avons assisté à un bon match, indécis jusqu’au bout. La bonne humeur et la convivialité étaient aussi de mise. En raison du match reporté de Murviel-Thézan, Caraman s’offre la place de leader et l’USCKBP tombe à la 5e place. L’affiche du dimanche 5 décembre permettra d’accueillir Briatexte (3e) à Lolo Mazon, pour le dernier match de la phase aller.