Rugby : L’USCKBP au bout du suspense en pays séronais

usckbp rugby,uscb 117Un drop, un essai,... et une chistera de Jeff Girard pour Jérôme Maugard (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 13 février au stade des Deux Jean à La Bastide-de-Sérou (Ariège), la rencontre comptant pour le championnat de 2e série de Ligue Occitanie (rattrapage 13e journée) mettait aux prises l'US Castelnau-Bastide 117 au quinze de l’USCKBP. Match enlevé par le groupe des présidents Didier Rossi et Jean-Claude Astoury, sur la marque de 27 à 29 (mi-temps 20-8). Ce duel qui avait été reporté (dimanche 30 janvier) se retrouvait calé sur la seule date disponible à la demande des deux clubs. Un match à ne pas manquer, plein de doutes, de rebondissements, d'espoirs et de désillusions.

Dès le coup d'envoi, l'USCKBP vole le ballon à son homologue et Jeff Girard en profite pour claquer un drop, le premier à son actif en cinq saisons (0-3). Mais l'USCB 117 avait bien décidé de montrer qu'elle ne comptait pas lâcher le match facilement. A la 3e minute, le rideau défensif bleu craque et les locaux marquent sous les poteaux, essai transformé (7-3). Le jeu se pose un peu et l'on assiste à des actions plus construites. L'USCKBP porte peu le ballon et se met souvent à la faute. Sur le reculoir, les hommes du capitaine Antony Rodrigues subissent et voient les attaques des rouges aboutir. En demi-heure, les bleus encaissent treize points et le score devient inquiétant, 20 à 3 à la 35e minute. Juste avant la pause, Jeff Girard tape un coup de pied à suivre millimétré pour Patrice Ruffat dans l'en-but. Ce dernier s'en saisit et aplatit en coin. L'essai n'est pas transformé mais donne quelques espoirs aux bleus (20 à 8 à la pause).

La seconde période voit le match s'équilibrer, les fautes deviennent moins fréquentes, mais les défenses résistent. Les changements vont bon train mais ce sont les finisseurs bleus qui donnent un nouveau souffle à l'USCKBP. Il ne reste plus qu'un quart d'heure de jeu et tout va s'emballer. Pierre Rossi sur l'aile concrétise une attaque des lignes arrière, essai transformé par Eliot Floch, 20 à 15. Fabien Conte l'imite cinq minutes plus tard, Eliot Floch transforme à nouveau, et l’USCKBP est devant (20-22). Le public ayant voyagé exulte, les supporters du Séronais sont abattus.

usckbp rugby,uscb 117

Terre en vue pour Pierre Rossi

Fabien Conte au bout de l'effort

Il reste moins de cinq minutes au chrono et un relâchement défensif bleu permet à Castelnau-Bastide de reprendre l'avantage grâce à un essai transformé (27-22). Plus que deux minutes de jeu et l'espoir d'une deuxième victoire de l'USCKBP à l'extérieur semble s'éloigner. Et pourtant… La fraîcheur physique des finisseurs en bleu remet les gars de la Vallée de l'Hers dans le sens de la marche. Les locaux craquent et Jeff Girard finit par aplatir quasiment entre les perches. Les supporters des deux camps passent par toutes les émotions (27-27). Eliot Floch transforme pour un 27 à 29, l'USCKBP gère la dernière minute de jeu, et le coup de sifflet final libère tout le monde. Final d’un match au suspens incroyable, qui permet à l’'USCKBP de récupérer la 4e place.

Dimanche 20 février, l’invité du stade Jean-Coste au Peyrat sera le quinze de l'Entente US Murviel-Thézan, leader invaincu de la poule. La tâche semble compliquée mais « impossible » est un mot exclu du vocabulaire des coaches et dirigeants de l’Entente des Trois Clochers.