Rugby à XV: Défaite en Lauragais pour le quinze de la Vallée de l’Hers

usc kercorb la bastide le peyrat,labastide beauvoirMalgré un score final décevant, Christophe Servant et l'équipe de l'USCKBP ont su relever le défi imposé (photo archives, Sébastien Danjou, 10 mars 2011 à St Jean-du-Falga).

En déplacement à Labastide-Beauvoir le dimanche 30 octobre, dans le cadre du championnat de 2e série de Midi-Pyrénées, l’USKBP s’est inclinée sur la marque de 41 à 16 (mi-temps 22-6). Face à des Beauvoirains ayant affiché en début de saison leurs prétentions dans la perspective des phases finales, la jeune équipe du président Serge Nègre a su relever le défi imposé, même si le score final est largement à son désavantage. De fait, les partenaires de Romain Sicre qui avaient à cœur de gommer le souvenir de la « non rencontre » face à Mirepoix, se sont parfaitement remis en question, en faisant preuve de beaucoup de solidarité et en répondant présent jusqu’à la dernière minute. Malgré un jeu soutenu, le quinze de la Vallée de l’Hers a encore une fois été trahi par son manque d’expérience, notamment sur les premiers essais de Labastide-Beauvoir.

Dès le coup d’envoi sifflé par Yannick Turaglio, Sébastien Roméro récupère le cuir mais va échouer d’un rien, par manque de soutien. Les locaux vont ensuite profiter du manque de vigilance de leur adversaire, pour jouer rapidement par leur demi de mêlée, essai transformé (7-0). Sébastien Roméro enquillera deux pénalités, mais les locaux réussiront le break avant la pause en inscrivant deux essais et une pénalité (22-6). De retour sur la pelouse, l’USKBP qui a aligné tous ses remplaçants, essaie de refaire son retard. C’est pourtant le RCLB qui revient en dame le premier, avant que Romain Sicre puis Olivier Carbonneau ne franchissent à leur tour la ligne d’en-but (60’ et 67’). Le « planchot » affiche 29 à 16 lorsqu’éclate une échauffourée consécutive à une position de hors-jeu non sanctionnée, chaque équipe va alors évoluer avec un représentant en moins. A la 73eminute, les Verts du RCLB profitent d’une « papinade » pour aplatir un cuir qui ne semblait intéresser personne. Ils s’échapperont définitivement grâce à un nouvel essai marqué à cinq minutes du trille final. Auparavant, Frédéric Boussioux utilisé en perce-muraille avait subi un « placage cathédrale », sanctionné par un carton blanc. Qui ne changeait rien au score final, 41 à 16.

L’USKBP enregistre certes une nouvelle défaite, mais pour Xavier Pinho-Teixeira et Jean-François Laffont, qui vont devoir travailler encore et encore, il existe de nombreux éléments de satisfaction. L’équipe était composée comme suit : Jaumandreu L, Sicre, Fourcassa M, Benet, Garcia, Hillat, Servant, Ferrier, Jaumandreu H, Carbonneau, Roméro, Rivals, Fourcassa J, Bachelard, Mourareau, Nozières, Estébanez, Boussioux, Garros, Lacanal. Prochain rendez-vous le dimanche 6 novembre avec un déplacement à Lavernose Lacasse, l'arbitrage sera assuré par Stéphane Garros. Cette rencontre initialement programmée à Lolo Mazon sera disputée en Haute-Garonne, pour cause de terrain non disponible.