Rugby : Fin de parcours imminent pour l’Entente

Dimanche 4 mars, le quinze de la Vallée de l’Hers effectuait son dernier déplacement de la saison à Montastruc-la-Conseillère. Cette avant-dernière journée des poules qualificatives du championnat de 2e série de Midi-Pyrénées s’est soldée par une défaite sur le score de 33 à 6 (mi-temps 19-6). Sur un scénario identique à celui des rencontres précédentes, les jeunes représentants du Plantaurel et du Kercorb ont fait preuve de vaillance, sans jamais baisser les bras et en tentant le tout pour le tout jusqu'au trille final. Une fois encore pourtant, quelques lacunes en défense, au niveau des placages notamment, auront permis à l’adversaire de faire trop rapidement le break.

D’entrée de jeu, les joueurs du duo Pinho-Teixeira-Laffont campent dans le camp local mais à une mêlée perdue va succéder une interception qui emmène le demi montastrucois sous les pagelles, essai transformé (7-0). Trois minutes de jeu seulement et l’Entente va devoir une fois encore courir après le score. Julien Garros échouera une première fois sur pénalité, avant d’inscrire trois points venus sanctionner un placage haut sur Martial Fourcassa (7-3). A la demi-heure le buteur de l’Entente récidive et met son équipe à un point des « orange et noir » (7-6). Le RCM ne tardera pas à remettre son adversaire à distance, par un nouvel essai de demi (14 à 6). Peu avant la pause, les mêmes causes auront les mêmes effets, un troisième essai venant sanctionner une couverture défensive trop perméable (19-6).

Le deuxième temps sera plus équilibré mais les velléités de reconquête montrées par l’Entente seront vite annihilées par un essai du pack local (26-6). Le RCM enfoncera le clou à la 56e minute,  en concluant une percée de 80 mètres sous les poteaux (33-6). Plus rien ne sera marqué, les locaux  A signaler le bon arbitrage de Thierry Azemar. Avec ce nouveau revers, et avant trois derniers duels à domicile (Lavernose-Lacasse, Aussonne et Brignemont), l’Entente de la Vallée de l’Hers a mathématiquement officialisé  son retour vers le championnat de 3e série à la rentrée prochaine d’octobre.

L'équipe alignée dimanche était la suivante : Brice Garcia, Lionel Jaumandreu, Martial Fourcassa, Alexis Benet, Frédéric Boussioux, Damien Hillat, Christophe Servant (cap), Jean-Michel  Ferrier, Hervé Jaumandreu, Julien Garros, Joris Fourcassa, Fredéric Zonzon  Lacanal, Johan Rivals, Julien Bachelard, Sébastien Romero, Jean-Charles Nozières, Bastien Garcia, Stuart Harrison, Jonathan Razeyre