Rugby : L’USCKBP en finale de la Coupe des Pyrénées

us chalabre kercorb bastide peyrat,brignemont ac

Un ballon d'attaque pour Frédéric Noy

(Photos Patrick Pierron, Informations Sébastien Danjou).

Le dimanche 24 avril a permis au quinze de l’US Chalabre-Kercorb-Bastide-Peyrat, vainqueur face au Brignemont AC (16 à 22), de poursuivre l’aventure en Coupe des Pyrénées. Ciel maussade et froid puis chaleur printanière, public nombreux avec avantage aux citoyens de la vallée de l'Hers, auront suivi une demi-finale très indécise, disputée sur terrain adverse.

Eliot Floch ouvrira la marque à la 10e mn sur pénalité, mais le jeu restera fermé et tendu jusqu’à la demi-heure de jeu, jusqu’à un essai de Fred Zonzon Lacanal, servi sur un plateau par Alex Dumay auteur d’un débordement sur l'aile droite (8-0, photos ci-dessous). Le quinze des Trois Clochers poursuit sa domination mais un essai « casquette » encaissé juste avant la pause, met le doute dans les esprits, même si l’USCKBP vire en tête aux citrons (7 à 8).

Le début du deuxième temps sera quelque peu agité, avec sept cartons jaunes distribués en douze minutes, dont cinq contre l'USCKBP. Cette période en sous-effectif va permettre aux Brignemontais de reprendre l’avantage grâce à deux pénalités (13-8). Mais un Cyril Servant en très grande forme, va passer toute la défense adverse en revue, pour aplatir en coin, égalité parfaite (13-13, photo ci-dessous). Sans trembler et dans un angle compliqué, Eliot Floch ajuste la transformation et relance les siens (13-15).

A la 70e mn, le buteur local profite d'une ultime faute des « blanc et bleu » pour passer une pénalité qui aurait pu assommer le XV de la vallée de l'Hers (16-15). Mais à cinq minutes de l’échéance, l'excellent travail offensif d'Hervé Jaumandreu, promu à l'arrière, permet à Cyril Servant de conclure entre les perches, pour un 16-22 final (photos ci-dessous). La défense irréprochable et le jeu au pied intelligent permettront aux partenaires du capitaine Johann Rivals de terminer la rencontre sereinement.

Acquis dans la douleur, la sueur (et le sang pour certains), ce succès propulse l'USCKBP en finale de la coupe des Pyrénées de 4e série, qui se jouera dimanche 1er mai à 13 h à Bruguières, face aux « rouge et noir » du Racing CL Septfontois, vainqueur du Rugby Flagnac Bassin Aveyron (18-13). Les tenues en bleu et blanc seront de rigueur pour les supporters.