Rugby : L’Entente s’impose avec brio sur le Plateau-de-Sault

usckbp rugby,us plateau de saultIl aura fallu plus d’un « rouge et blanc » pour stopper Fabien Conte (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

En ce dimanche 27 novembre, l’USCKBP XV se déplaçait à Espezel pour affronter l’ogre US Plateau-de-Sault, invaincu jusqu’à ce jour. Les pronostics n’étaient pas favorables mais l’actualité du moment montre qu’il ne faut pas suivre les sondages. Le match s’est joué sous un beau soleil automnal, public de la Vallée de l’Hers nombreux pour ce déplacement, comme à l’habitude. Dès la 3e minute, l’arbitre calme quelques querelles par un carton jaune distribué de chaque côté et Mickaël Cathala sort pour dix minutes. Le jeu a du mal à prendre, mais à la 10e minute, Cédric Picheric passe une pénalité et ouvre le score pour l’entente (0-3). A la 13e minute, une nouvelle échauffourée amène l’arbitre à exclure définitivement un joueur de chaque club et Benjamin Defernez rentre aux vestiaires. Les bleus dominent et montrent leurs valeurs mais n’arrivent pas à concrétiser à cause d’une belle défense du Plateau. Ce n’est qu’à la 35e minute que Cédric Picheric aggrave le score sur pénalité (0-6). Juste avant la pause, Alex Dumay libère les siens en marquant un essai entre les perches à la suite d’un mouvement long ou beaucoup de joueurs ont touché le ballon (photo ci-dessous). Essai transformé, 0-13 à la pause.

usckbp rugby,us plateau de sault

Beaucoup de supporters des « bleus » rêvaient d’un tel écart, mais peu y croyaient vraiment. Ce score chez le leader est déjà une surprise. A la reprise, les gars du Plateau se rebellent et enchaînent beaucoup mieux. 55e minute, le pack local enfonce le pack visiteur et marque un essai transformé (7-13). Tout le monde comprend, à ce moment-là que la rencontre peut basculer.  58e minute, l’ailier du plateau se joue de la défense de l’Entente pour aplatir entre les barres, essai non transformé (12-13). 74e minute, l’USCKBP tient le score mais va devoir finir le match à treize contre quatorze après l’exclusion définitive de Grégory Amiel. Dans la minute qui suit et malgré l’infériorité numérique, Fabien Conte mystifie la défense et marque entre les barres, essai transformé (12-20, photo ci-dessous).

Fabien Conte touche au but, malgré ces deux placages d'école.

Les visiteurs sont à l’abri d’un retour au score mais espèrent tout de même un coup de sifflet final rapide. A l’ultime minute, les locaux profitent du surnombre sur le terrain pour marquer un essai non transformé (17-20).Les locaux font tout pour revenir mais les « bleus » héroïques défendent et finissent par sortir le ballon. Fin du match et beau succès du quinze des Trois Clochers, tandis qu’une joie immense pouvait s’emparer des joueurs et des dirigeants. Exploit ou résultat mérité ? Les supporters sont invités à trancher. Pour l’heure, le Plateau, le Mas-d’Azil et l’USCKBP sont en tête de la poule, à égalité de points (25), avec toutefois un match en retard pour le Pays-de-Sault. Prochain rendez-vous dimanche 11 décembre, au stade Lolo Mazon, face à Castelginest, dernier match de la phase aller de cette poule.