Rugby : une USCKBP valeureuse mais défaite à Caraman

usckbp rugby,js caramanLes deux formations ont livré un combat à l'avant âpre et permanent (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 17 avril, le quinze de la Vallée de l’Hers se rendait à Caraman pour y disputer un 1/8e de finale du championnat de 2e série de Ligue Occitanie. Rencontre éliminatoire que les locaux de la JS Caraman ont fini par enlever sur la marque de 31 à 20 (mi-temps 10-17).

Face au leader de la poule 2, crédité d’une seule défaite (Murviel), l'USCKBP n'abordait pas la rencontre avec le statut de favori, même si elle avait fait douter les « rouge et noir » du Lauragais lors du match de phase de poule, perdu en novembre sur le score de 28 à 18. Pour ce 1/8e et sur le papier, Caraman devait donc gagner sans difficulté, mais dans les têtes présentes sur le terrain, rien n'était joué d'avance. A l’heure du coup d’envoi et comme toujours lors des phases finales, le match était encadré par trois arbitres officiels, et de fait, l'assurance d'une détection des fautes plus rigoureuse qu’à l’habitude.

A l’affiche donc, deux équipes et deux styles de jeu bien différents, Caraman comptant beaucoup sur la puissance et une très bonne organisation de son pack, alors que l'USCKBP tend à offrir un jeu plus ouvert et aérien. En première période, Eliot Floch se voit offrir un bon nombre de pénalités, quatre d'entre elles passent entre les barres. Avec expérience et filouterie, Jeff Girard y va de son essai, marqué sur une pénalité rapidement jouée à la main. Caraman de son coté, n'offre qu'un jeu très stéréotypé, mais efficace. Les pénalités ne sont pas tentées, le botteur préférant trouver de belles touches et laisser travailler son pack sur groupés pénétrant. Lesquels sont construits avec une rigueur extrême, quasi impossible à contrer. Ceux-ci permettent aux locaux d'aplatir à deux reprises, mais en dépit de ce point fort, c'est bien l'USCKBP qui vire en tête à la pause, grâce à sa discipline et à sa rigueur défensive (10-17).

Le début de la deuxième période sera en faveur des locaux. Caraman opte un peu plus pour prendre les points au pied lorsqu'ils se présentent. Ainsi deux pénalités passent entre les perches, puis un nouvel essai sur groupé pénétrant est inscrit, ce qui lui permet de passer devant au score (21-17). Les minutes s'égrènent et Caraman poursuit son travail de sape. Une pénalité envoyée en touche après une faute de l'USCKBP amène un nouveau groupé pénétrant, et un essai pour la JSC (26-17). Eliot Floch répond par une pénalité qui ramène le score à 26 à 20, et qui maintient l’espoir. Hélas, dans la dernière minute, Caraman enfonce le clou, toujours grâce à son pack, avec un dernier essai non transformé, score final 31 à 20.

L'USCKBP XV sort de ce championnat de Ligue Occitanie la tête haute, fière d'avoir combattu et tout donné face à un adversaire comptant parmi les favoris pour le titre. Joueurs et dirigeants persuadés qu’il est trop tôt pour se quitter, ont décidé de s'inscrire en Coupe Occitanie, ouverte aux clubs volontaires, éliminés à ce stade de la compétition. Avec peut-être une première échéance pour un nouveau défi, dès le dimanche 24 avril prochain.