C'était hier : Enfin la victoire pour l'USK XV

L'article en ligne avait paru dans l'Indépendant, édition du jeudi 21 octobre 1999.

us kercorb xv

La charnière chalabroise a initié de nombreux et beaux mouvements

Photos archives, Octobre 1999, Compte-rendu autorisé

Les protégés de Julien Bonnéry ont remporté non sans mal, leur première victoire dimanche dernier sur le stade Lolo-Mazon face à Aussonne, équipe venue de la Haute-Garonne. L'analyse de Frédéric Lacanal demi d'ouverture des Bleu et Blanc à la fin du match : « On a gagné mais on a mal joué », reflète bien les difficultés rencontrées par les gars du Kercorb. Mais comme le soulignait aussi un inconditionnel de l'équipe, « Seul compte le résultat ».

Seulement 3 à 0 à la mi-temps pour les locaux grâce à une pénalité de Stéphane Baby, le planchot était resté bel et bien muet durant trente cinq minutes. L'absence de plusieurs éléments obligera le coach Roger Daynié à composer avec l'effectif présent, ce qui sans enlever à la valeur des joueurs, entraînera des changements de poste pas toujours profitables au rendement collectif de l'équipe. L'organisation du jeu va s'en ressentir, d'autant que le manque d'un vrai leader est flagrant. Trop de ballons joués rapidement sans que personne ne soit placé, trop de relances individuelles faisant dépenser de l'énergie inutilement. Il faut savoir poser le jeu, ne pas se disperser, occuper le camp adverse, soigner les conquêtes et assurer les passes.

Une seule fois le scénario fut idéal : pénalité bottée en touche, bonne prise de balle de David Bonnéry, ballon envoyé rapidement vers les trois-quarts qui combinent, Frédéric Lacanal feinte la croisée, et Manu Izart efface trois adversaires pour aplatir derrière la ligne (8-0). Cinq minutes s'étaient à peine écoulées dans cette deuxième période et les supporters pensaient voir d'autres mouvements du même genre. Il n'en fut rien, et les Rouge et Noir d'Aussonne sentant cette équipe du Kercorb fébrile et désorganisée, à leur portée, vont un moment monopoliser le ballon, sans pour autant marquer. Manu Izart s'échappera deux fois sur 50 m, mais par manque de soutien les actions n'aboutiront pas et l'excellent arbitre M. Dedieu de St Girons (qui ne sera pas là tous les dimanches), sifflera la fin de la rencontre sur ce score de 8 à 0. Score acquis en seulement 10 minutes, 5 minutes avant la pause, et 5 minutes après la pause. Pour le reste, il y aura encore du travail, mais cette première victoire doit redonner confiance aux gars du Kercorb et un bon résultat, dimanche 24 octobre à Toulouse contre le leader Toulouse Cheminots Marengo Sport, devrait les rassurer entièrement.