Rugby : L’USCK assure l’essentiel dans la grisaille

Dimanche 8 novembre au stade Lolo Mazon, le quinze de l'USCK est venu à bout de son homologue du R.C. Mirepoix sur le score de 10 à 5 (mi-temps 3-0). Cette rencontre comptant pour le championnat de promotion honneur Midi-Pyrénées a permis aux bleus et blancs de signer un deuxième succès à domicile face à des visiteurs toujours en quête de victoire après quatre journées de compétition. Au final pourtant, ce derby de l'Hers qui avait copieusement garni les travées du stade intercommunal n'aura pas tenu ses promesses et les supporters des deux camps n'auront eu que de très rares occasions de s'enflammer.

Placage.jpgL'étau s'est resserré sur un Mirapicien bien seul.

Au coup d'envoi sifflé par Eric Maurel du comité des Pyrénées, l'USCK investi le périmètre de la butte et obtient rapidement une pénalité que Paul Franzone va convertir (3-0). Le terrain lourd et un cuir difficile à maîtriser ne permettent pas aux ouvertures vers l'aile d'aboutir. Les regroupements se succèdent et dans la turbulence de l'action, le capitaine Mathieu Canal se voit contraint de rejoindre le banc, pommette ouverte. Le poing déloyal ayant été localisé, un intermède pugilistique s'engage dans la minute qui suit, sanctionné par deux cartons jaunes. A son retour de placard, le pilier rouge et bleu jette l'éponge sans qu'il y ait de remplacement poste pour poste, dès lors toutes les mêlées seront simulées. Le pack chalabrois ne pourra pas s'exprimer, le jeu va baisser d'intensité et perdre de son intérêt.

USCK Mirepoix .jpgLes regroupements auront été le théâtre de chaudes explications.

Le deuxième temps verra une domination chalabroise quasi constante, récompensée par un essai de Jean-François Pichéric signé à la conclusion d'un petit coup de pied à suivre. Avec la transformation passée par Paul Franzone, l'USCK augmente sa marge de manoeuvre (10-0) mais le jeu reste brouillon. Les Mirapiciens auront un sursaut dans le dernier quart d'heure et inscriront un essai qui ne sera pas transformé, Jean-Paul Tellez touchant du bois. Score final 10 à 5 pour l'USCK qui se déplacera dimanche 15 novembre à Castillon.

En ouverture, les « Badalucs » ont signé une excellente prestation face à la « 4e mi-temps » de Mirepoix, victoire du « Titou Team » deux essais à un.