Rugby : Fin de l’aventure pour l’Entente des Trois Clochers

usc kercorb-la bastide-le peyrat,marsacq xvL’essai de Jeff Girard avait remis l’USCKBP dans le sens de la marche (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 20 mai à Esparros (Hautes-Pyrénées), le quinze de l’USCKBP opposé aux Landais de Saint-Jean-de-Marsacq XV, s’est incliné sur la marque de 12 à 29 (mi-temps (7-15). Disputé dans un décor rustique et champêtre, ce 8e de finale du championnat de France perdu face aux champions du comité Pays basque-Landes, signe le terme du remarquable parcours engagé le 8 octobre dernier par le groupe des présidents Jean-Paul Servant et Jacques Cunillera.

Le temps était orageux sur la petite commune des Baronnies, mais seules quelques gouttes viendront rafraîchir l'ambiance au-dessus du stade de la Ribère, garni d’un nombreux public aux couleurs des deux clubs. Très vite, il apparaît que Marsacq XV affiche une ligne d'arrières d'un niveau largement supérieur à la 4e série. Le jeu proposé par les Landais va permettre aux centres en bleu d'exprimer leur talent, et de marquer à deux reprises (0-12). Une pénalité vient aggraver le score et les Rouge accusent un déficit de 15 points après seulement vingt minutes de jeu. Comme à son habitude, l'Entente ne lâche rien et à la 39e minute, Jeff Girard marque entre les barres, après un excellent travail de pick and go assuré par les gros, 7 à 15 aux citrons (photo ci-dessous).

usc kercorb-la bastide-le peyrat,marsacq xv

Avec ce faible écart au score, un optimisme mesuré habite le camp de l’USCKBP à l’amorce du deuxième temps. Malheureusement, deux minutes de jeu seulement et Marsacq perce la défense audo-ariégeoise pour enfoncer le clou, essai transformé pour un score de 7 à 22. Loin d’abdiquer, le clan rouge dominateur devant, dépose à son tour le cuir en terre promise, par l'intermédiaire de Jérôme Alex, essai non transformé (12-22, photo ci-dessous).

Le jeu s'équilibre, mais à la 70e minute, un contre assassin des champions basques va sceller le résultat du match. L’essai est transformé (12-29), l’Entente ne lâche rien, lutte pour réaliser l'impossible, mais plus rien ne sera marqué.

Une belle aventure prend fin en pays de Bigorre, mais l'USCKBP n'est pas morte. Joueurs, dirigeants et bénévoles peuvent être fiers d’une saison qui restera gravée dans les mémoires. A la rentrée prochaine, l'Entente luttera pour conquérir les titres en 3e série, au sein de la nouvelle ligue Occitanie, née de la fusion entre six comités. Une modification de taille qui pourrait (sous toute réserve) également modifier la physionomie du championnat. Ainsi les matches de poule pourraient opposer Ariégeois, Audois et Catalans.