Rugby : Contrat rempli pour l’USCKBP

Usckbp vs USCB 17 mars 2019 001.jpgThibault Garros a sonné le réveil de l’Entente des Trois Clochers (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 17 mars au Peyrat (Ariège), le club de la Vallée de l’Hers a signé un treizième succès pour terminer leader incontesté de sa poule. Un score final de 33 à 19 (mi-temps 12-16), face à un quinze de l’US Castelnau-Bastide, venu accrocher une victoire lui permettant de jouer une phase finale à domicile. Espoir contrarié par l’Entente, qui aura douté seulement l’espace de trente minutes.

La pluie présente juste à l’heure du coup d’envoi, associée à un vent puissant, refroidira d’abord de nombreux supporters, avant d’influer grandement sur le cours du jeu. Les visiteurs du Séronnais seront les premiers à tirer parti du dieu Eole. Si bien qu’au grand dam des derniers courageux figés sur le bord de touche, l’US Castelnau-Bastide menait 0 à 13 après vingt minutes de jeu. La hargne de Thibault Garros et la puissance de Christophe Gout (photo ci-dessous), signeront la réaction du camp bleu, avec deux essais et une transformation de Jeff Girard. Le buteur rouge profite encore un peu du vent pour engranger des points avant la pause (12-16).

Le deuxième temps verra les Bleus gérer le score grâce au vent et à la botte de Jeff Girard, qui passe trois pénalités, contre une pour l’USCB (21-19). Acculés à maintes reprises, les visiteurs encaissent un nouvel essai signé Grégory Amiel (26-12). Le quinze du Séronnais limite les dégâts mais le clairon de la cavalerie va bientôt sonner. Une multiplication d’offensives initiées par Jammet, Conte, Morellec, Girard, Servant, Rossi, Ruffat, Cédric Pichéric régalent les supporters, avant que Pierre Rossi ne passe la ligne (photo ci-dessous). Pour un 33-19 au planchot, signé par un quinze sensiblement remanié mais habité par la gagne. Excellentes prestations de Hugo Carbonnel et Cédric Pichéric, venus renforcer les rangs de l’Entente sous le statut de tutorat. Grâce à cette victoire, l’USCKBP accueillera son 1/8e de finale de 3e série de Ligue Occitanie à domicile, le dimanche 31 mars prochain à Lolo-Mazon, face à un adversaire à désigner.

Il était juste l’heure de se mettre à l’abri des éléments, pour joueurs, supporters et partenaires, qui ont pu partager quelques jambons à la broche délicieusement préparés par l’ami Cédric Castel. Les amateurs de quines prendront note que l’USCKBP organise un loto au théâtre Georges-Méliès de Chalabre, samedi 23 mars, avec de nombreux lots à emporter, issus des boutiques partenaires.

Jongler sous la douche avec une savonnette, no problem pour Mathias Verganzonès, devant Fabien Conte, médusé

Grégory Amiel, un capitaine percutant, avec le soutien de Mathias Verganzonès, Maxime Batistella et Hugo Carbonnel