Rugby : Faux-pas à domicile pour l’Entente

usckbp rugby,valence olympique d'albiBenjamin Defernez signe un bel essai en rouge et bleu, qui n’aura pas suffi (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 13 octobre, le stade Jean-Coste du Peyrat (Ariège), accueillait l’affiche opposant l’USCKBP à la formation tarnaise de Valence d’Albigeois. Une rencontre du championnat de 2e série de Ligue Occitanie, qui a vu la victoire des Tarnais sur la marque de 17 à 19 (mi-temps 11-5).

usckbp rugby,valence olympique d'albi

usckbp rugby,valence olympique d'albiLe premier temps verra une domination territoriale largement en faveur des Rouge et bleu face à une défense tarnaise qui tient bon mais qui commet des fautes. Eliot Floch en profite pour passer deux pénalités. Le buteur visiteur échoue une première fois, avant que Benjamin Defernez, sorti de sa retraite pour pallier les absences, profite des nombreuses attaques de l’Entente pour marquer un essai en coin non transformé (11-0).

A partir de la demi-heure, les mouches vont changer d’âne et les hommes de Rossi et Sarda se mettent trop souvent à la faute. L’arbitre sévit, Thomas Lanièce puis Eliot Floch sont exclus temporairement. A treize contre quinze, l’Entente résiste mais finit par craquer, Valence marque sans transformer juste avant la pause (11-5). Cet essai marque les esprits des joueurs de la vallée de l’Hers et ils comprennent que rien n’est encore gagné.

Dès la reprise, un Tarnais se met à la faute et offre une tentative de pénalité à l’USCKBP que Florent Rosich transforme (14-5). Valence répond rapidement et inscrit un essai entre les barres transformé (14-12). Un tel score à vingt minutes de la fin amène un peu de tension sur le terrain et le beau jeu disparaît, au profit de la gestion du score. Après un nouveau carton jaune, Valence profite de sa supériorité numérique à quelques minutes de la fin pour marquer l’ultime essai de la partie et passer devant au score (17-19). A nouveau réduite à treize contre quinze, l’USCKBP n’aura que très peu de chance de revenir, se satisfaisant du bonus offensif.

Au chapitre des mauvaises nouvelles, il faut regretter les blessures de Thomas Lanièce et Fabien Gayrard (fracture du premier métacarpe pour chacun et chirurgie pour Fabien à venir, avec deux mois d’absence minimum pour les deux). Blessures qui viennent s’ajouter à celles de Gauthier Rougé (ménisque et ligaments croisés antérieur), Christophe Servant et Edouard Lanièce (déchirures mollets), Mickaël Cathala (côtes). Le club affronte une épidémie de blessures importantes ou graves, qui pèse déjà très lourd sur l’effectif et les résultats.

Autre constat, les nouvelles règles concernant les placages et les percussions amènent de plus en plus de fautes et de pénalités, le jeu est trop souvent coupé. Les joueurs n’y sont pas pour grand-chose mais les matches s’enchaînent et ne sont pas beau à voir. L’USCKBP essuie une deuxième défaite mais absolument rien n’est encore joué. Le club a le niveau pour jouer dans cette catégorie, et les nouvelles règles sont à assimiler : il est quand même difficile de demander à un rugbyman de ne plus faire ce qu’il fait depuis 20 ans pour certains. Dimanche 20 octobre, l’USCKBP ira défier Labastide Saint-George (stade communal, 15 h).