C’était hier : L’USC Kercorb échoue d’un point au pied de La Tour

Le quinze de l'USCKBP au repos, sera spectateur de la rencontre opposant en ce dimanche 8 mai, le Bonnac Olympique (attendu le dimanche 15 mai au stade Lolo-Mazon), à l’Entente La Tour du Crieu-Verniolle. L’occasion d'un petit retour en arrière, avec un article qui avait paru dans l’Indépendant, édition du mardi 8 mai 2007.

usc kercorb rugby,us la tour-verniolleSébastien Romero et les trois-quarts ont multiplié les assauts, en vain (Photos archives, Mai 2007).

A Mirepoix, le quinze chalabrois a laissé échapper le titre de champion de 3e série Midi-Pyrénées au terme d’une finale perdue face à l’Entente la Tour du Crieu-Verniolle, sur le score de 13 à 14 (mi-temps 8-3). Cruelle désillusion pour un groupe qui aura constamment eu la main sur le match sans jamais pouvoir concrétiser une incontestable domination. Poussés par une impressionnante armada de supporters, les « bleu et blanc » attaquent pied au plancher et multiplient les temps forts. Les Critouriens plient sans rompre et les attaques chalabroises balaient de gauche à droite un périmètre défendu becs et ongles par les  Ariégeois à la limite de la rupture. Ces derniers concèdent au quart d’heure de jeu une première pénalité que Sébastien Romero transforme (3-0).

usc kercorb rugby,us la tour-verniolle

Chalabre poursuit son jeu au large mais ne passe pas, quatre occasions d’essai seront ainsi stoppées à l’orée de la ligne. Intraitables en défense, les « jaune et vert » réussissent à repousser l’échéance avant de revenir au score sur pénalité à la 19e minute (3-3). Les partenaires du capitaine Olivier Carbonneau maintiennent la pression et, à l’entame des premiers arrêts de jeu, la mêlée chalabroise tutoie la ligne pour permettre à Pascal Ilhat de déposer le cuir dans l’en-but (8-3). Bien maigre avantage pour une équipe qui échoue à engranger et faire la différence, alors que l’adversaire aura au final joué vingt minutes durant à quatorze.

Après les citrons un autre match commence, et les Critouriens galvanisés par un capital confiance à la hausse, portent le danger dans le camp chalabrois. A son tour réduite à quatorze, l’USCK va payer au prix fort cette infériorité numérique face à un challenger qui semble jouer plus juste et plus réaliste. Chalabre essuie un gros passage à vide et avec deux pénalités entre les barres, La Tour prend l’avantage à la marque (8-9), avant de faire le break sur un essai inscrit à la 57e (8-14), soit onze points encaissés en dix minutes. Si le quinze du président Jacky Bouichou reprend le jeu à son compte, l’adversaire va dévider une pelote de ficelles pour hacher le rythme d’un match qui échappe au fil des minute à des Chalabrois de plus en plus fébriles.

Le chrono tourne et le Kercorb ouvre à tout va, si bien que l’espoir va renaître côté gauche à la 79e minute, avec un ballon que Sébastien Romero réussit à déposer dans un inaccessible en-but (13-14). L’USCK revient à un point avec la transformation à suivre, laquelle va glisser sur l’extérieur gauche du poteau pour anéantir les espoirs d’un quinze chalabrois définitivement privé d’une deuxième levée de bouclier. Soudée au pied d’une tribune aux couleurs mouvantes, la communauté du Kercorb viendra partager déception, regrets et félicitations avec l’ensemble d’un groupe « bleu et blanc » désormais tourné vers le championnat de France. Dimanche 20 mai, l’USCK sera opposée aux Héraultais de Sauvian, sacrés champions du Languedoc-Roussillon.