Rugby : L'Entente s'incline chez le leader Castelginest

Après un match de reprise à demi disputé le 6 janvier dernier face à Lherm-St-Clar (match arrêté), l'Entente remettait le bleu de chauffe dimanche 13, à Castelginest, pour le compte du championnat de 3e série de Midi-Pyrénées. Face au RC XV, en lice pour le fauteuil de leader, le jeune quinze aux couleurs du Kercorb et du Plantaurel, s'est incliné sur la marque de 41 à 0 (mi-temps : 14-0).

Cueillis on ne peut mieux à froid, les joueurs du duo Garros-Royo vont encaisser un essai dès l'engagement, sur un ballon frappé au ras du sol dans les bras des "jaune" (7-0). L'effet de surprise passé, les "rouge et bleu" vont resserrer les rangs et rentrer dans le match, sur le périmètre gras et boueux du stade de Buffebiau.

Une nouvelle attaque locale sera stoppée à cinq mètres de la ligne par les avants, début d'une série de mouvements d'un camp vers l'autre, qui feront naître le doute dans le camp castelginestois. A la 18° minute et sur une attaque de Brice Garcia, le cuir est récupéré par Grégory Boulbès, poussé en touche à quelques centimètres de l'en-but. Le RC XV essaie de forcer le verrou, mais la troisième ligne rouge composée par le trio Rives-Caux-Hillat défend à la perfection.

usc kercorb la bastide le peyrat,castelginest xvLe néophyte Grégory Boulbès s'est une fois encore montré à son avantage.

Le tournant du match intervient à la 32e minute, avec les sorties sur blessure de Brice Garcia, touché à la mâchoire, et de Julien Garros (genou), lesquelles vont déstabiliser l'équipe. Dans la foulée, un coup-franc joué rapidement amène un nouvel essai "jaune", entre les poteaux (14-0).

Les locaux font le break juste avant les citrons, et enfoncent le clou avec l'essai d'un trois-quart aile exempt de placage (19-0). Bis repetita à la 45e minute, lorsqu'une attaque renversée est conclue en dame (24-0). L'Entente souffre, et va perdre trois éléments de plus, avec les blessures de Lionel Jaumandreu, Frédéric Charrié et Jérôme Fransioli. Les garçons de l'US Kercorb-Bastide-Peyrat ne jouent plus à leur poste, ce dont vont profiter les lignes arrières du RC XV, pour signer trois essais supplémentaires (41-0). Un score lourd certes, mais qui ne doit pas occulter le courage des joueurs présents, lesquels méritent des encouragements. Au final beaucoup de regrets, au terme d'un match parfaitement dirigé par Christophe Tichit, arbitre, entraîneur et éducateur, ceci expliquant certainement cela. Prochain rendez-vous, dimanche 20 janvier au stade Jean Coste du Peyrat-sur-l'Hers, avec la réception de l'US Quint-Fonsegrives, 2e de la poule A (15 h).

L'équipe: 1 Brice Garcia, 2 Lionel Jaumandreu, 3 Benet, 4 Harrison, 5 Bastien Garcia, 6 Hillat, 7 Rives, 8 Caux, 9 Hervé Jaumandreu, 10 Garros, 11 Boulbès, 12 Lacanal, 13 Mola, 14 Charrié, 15 Joris Fourcassa, 16 Servant, 17 Balussou, 18 Cnocquart, 19 Razeyre, 20 Fransioli (tous entrés).