Rugby : L’Entente retrouve la tête avant la trêve

usc kercorb-la bastide-le peyrat,co rieucrosainVictoire sur le fil, mais victoire pour Jérôme Alex et les « rouge » (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 17 décembre, en match en retard du championnat de 4e série Midi-Pyrénées, l’US Kercorb-Bastide-Peyrat (2e, 19 pts, 4 victoires, 0 défaite) se déplaçait à Rieucros (3e, 15 pts, 3 victoires, 2 défaites). Un match entre prétendants à l’issue très serrée, avec un finish à l’avantage de l’Entente, vainqueur du COR sur la marque de 16 à 17 (mi-temps 16-12).

Sous un temps froid et un vent glacial, la première période sera clairement en faveur du CO Rieucrosain, qui développe correctement son jeu et profite de la moindre faute de l’USCKBP pour prendre les points. Le buteur du COR alignera trois pénalités pour six tentatives, tandis qu’Eliot Floch pour l’Entente de la Vallée de l’Hers, réussira un sans-faute en envoyant par quatre fois le cuir entre les pagelles (9-12). Rieucros mettra un terme à ce duel de buteurs à la 38e minute, après avoir franchi la ligne d’essai au terme d’une action menée de main de maître par le pack noir (16-12). Le COR vire en tête, dans l’intervalle, Maxime Batistella et Christian Driff ont écopé d’un carton (blanc et jaune).

Le deuxième temps sera en faveur des visiteurs qui développent un jeu plus aéré et aérien. Adossé au vent, Cyril Servant va parfaitement gérer l’occupation du terrain, mais il faut attendre la 60e minute pour voir Eliot Floch marquer en coin, essai non transformé (16 à 17). Les jeux ne sont pas faits pour autant, car les cartons écopés coup sur coup par Sébastien Not (blanc) et Anthony Rodrigues (jaune), vont mettre la défense de l’Entente à l’épreuve. A treize contre quinze, les « rouge » défendent et résistent, et se montrent même dangereux. A l’ultime minute, le buteur du COR aura l’occasion d’inverser le score, mais sa tentative aux 45 mètres échouera. Derby en poche, invaincue au terme de la phase aller, l’USCKBP récupère le leadership mais un jeu imparfait, ponctué de trop de fautes, a bien failli mettre fin à son invincibilité. Prochain rendez-vous, dimanche 14 janvier à Ax-Les-Termes.