C'était hier : Rugby : Kercorb-Bastide-Peyrat confirme à domicile

L'article mis en ligne avait été publié dans l'indépendant, édition du mardi 7 décembre 2010.

usc kercorb-la bastide-le peyratLa vista d’Olivier Carbonneau a joué des tours aux blancs de Saint-Jean (Photos archives, Décembre 2010).

Le dimanche 5 décembre au stade Lolo Mazon, l’Entente de la Vallée de l’Hers accueillait les Ariégeois de l’Etoile Sportive St Jean du Falga, lanterne rouge du championnat de 2e série de Midi-Pyrénées. Une rencontre qui a permis aux partenaires de Fabrice Calvène équipés de paletots neufs, de signer une nouvelle victoire avec la manière, score final 37 à 10 (mi-temps 18-3).

Au coup d’envoi sifflé par Dominique Jordy, assisté du délégué sportif Jean-Marc Dedieu, les banlieusards de Pamiers portent le danger dans le périmètre local et obtiennent une pénalité pour l’ouverture du score (0-3). Une main mise sur le ballon plutôt brève puisque dès la 6e minute, un essai en coin est pointé par Cédric Rouby à la réception d’une dernière passe de Jérémy Roncalli (5-3). La botte de Frédéric Santoro offrira le break avec deux pénalités passées aux 14e et 26e minutes (11-3), avant qu’un coup de pied à suivre pour lui-même ne permette à Olivier Carbonneau de mystifier le rideau blanc de Saint-Jean, essai transformé par Frédéric Santoro, 18 à 3 à la pause. L’ESSJF repart pied au plancher mais cette flamme offensive ne sera que feu de paille puisque les « bleu-blanc-rouge » reprennent la direction du jeu pour un nouveau passage en dame à la 56e minute du feu follet Olivier Carbonneau, essai transformé par Frédéric Santoro (25-3). Jérémy Roncalli souvent sollicité sera à la conclusion d’un quatrième essai coin gauche à la 69e minute, synonyme de bonus offensif (30-3). Une minute plus tard Romain Sicre confirme l’excellente condition physique du groupe, dont il va s’extraire pour amorcer un sprint conclu sous les pagelles, avec transformation à suivre de Frédéric Santoro (32-3). L’Etoile Sportive St Jean-du-Falga ainsi mise sous l’éteignoir va toutefois offrir à ses supporters un sursaut d’énergie et inscrire le tout dernier essai de l’après-midi, trois minutes avant le trille final (37-10). Excellente prestation du groupe aligné par le duo Pinho-Teixeira-Laffont, avec un pack qui a bénéficié du retour de Christophe Bach et de Fabrice Redon. Prompt rétablissement aux « flankers » Jérémy Aliaga et Damien Ilhat, ainsi qu’au pilier Frédéric Boussioux. Les joueurs de la Vallée de l’Hers sont dans une forme ascendante, avant le déplacement dimanche 12 décembre, chez le leader Calmont-Cintegabelle-Mazères, dernière sortie avant la trêve des confiseurs.