- Page 9

• Andréa et André Naudy ont célébré leurs noces de diamant

Andréa et André Naudy.JPGC’était le 11 août de l’année 1956, deux jeunes résidents de la cité chalabroise apposaient leurs noms sur le registre de l’état-civil mis à disposition par François Tescou, maire-adjoint, suppléant pour l’occasion Maurice Samitier, maire empêché. L'abbé Raymond Fourtanier les invitait ensuite à franchir le seuil de la chapelle de l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques où ils allaient sceller leur union. Année de leurs vingt ans, et journée inoubliable pour Andréa Abat, jeune fille de Sonnac-sur-l’Hers, et André Naudy, natif de Sainte Colombe-sur-l’Hers.

La cérémonie célébrée sous un soleil de plomb, augurait d’un bail de soixante années d’amour et de vie commune, durant lesquelles ils auront le bonheur de voir grandir auprès d’eux, Jean-Claude, leur fils, puis d’accueillir Marie, maman de Charlotte et Audrey, leurs petites filles.

Soucieuse cette fois d’échapper aux aléas de la canicule, la belle petite famille était réunie tout dernièrement dans les salons de l'hôtel de France. Là même où Guilhem Barthélémy, maître en cuisine, les avait accueillis alors, en musique, avec le soutien de René Berland à la batterie et Hubert Barthoulot au piano à bretelle. Marielle et Didier étaient aujourd’hui aux fourneaux, et l’événement a été dignement fêté, l’occasion pour les jeunes mariés de rappeler quelques belles anecdotes. Cette nuit de 1956 déjà très avancée avait vu notre batteur surprendre son ami guitariste et son épouse, soupe à l'oignon dans une main, pipeau dans l’autre, pour une séquence tout droit inspirée d’un tableau hindou. Le lendemain serait tout aussi ludique, avec deux tickets de bus pour une lune de miel au cœur de Lavelanet et de ses grandes fêtes d’été. Sincères compliments à Andréa et André, et bonne retraite dans le paisible quartier du lac.

• Rugby : L’USCKBP décroche son billet pour les quarts

Usckbp-Reyniès 001.jpgAlex Dumay et ses partenaires ont composé avec les giboulées de mars (Photos Patrick Pierron, compte-rendu inspiré par Sébastien Danjou).

Dimanche 2 avril, l’Entente des Trois Clochers était invitée à franchir le cap des barrages du championnat de 4e série de Midi-Pyrénées, face au quinze de Reyniès Canton du Tarn et Tescou XV. Un match disputé sur le stade Jean-Coste du Peyrat-sur-l’Hers, enlevé au bénéfice de cinq pénalités à deux par les partenaires du capitaine Johann Rivals, score final 15 à 6 (mi-temps 3-6).

usckbp rugby,reyniès canton du tarn et tescou

Face à des Tarnais équipés d’un très solide huit de devant, le quinze « rouge et bleu » fera front, sous un déluge de giboulées balayant le périmètre d'action. Beaucoup de fautes viennent hacher le jeu et après une occasion d’essai manquée, l’Entente concède une première pénalité, transformée par le talonneur du RC2T (0-3). Le quinze « vert » est à son tour sanctionné, mais la pénalité jouée à la main ne donne rien, avant que le buteur Eliot Floch ne signe sa première réalisation entre les perches (3-3). Face au vent, toute initiative semble compliquée, tandis que Reyniès s’y reprend à deux fois pour virer en tête à la pause (3-6).

Si l’Entente attaque le deuxième temps avec le concours du soleil et du vent, elle n’en est pas moins bousculée, et peine à bien exploiter les ballons. Après une successions de pénalités manquées de part et d’autre, Eliot Floch égalise puis remet enfin les siens devant, d’un maître coup de pied aux 45 m (9-6). Récidiviste pour un score de 12-6, Eliot Floch porte la marque à 15-6, tandis que dans l’intervalle, quelques tensions électrisent les deux équipes. Ardeurs refroidies par la pluie revenue à la fin d’un match qui valide une place en quart de finale au bénéfice de l’USCKBP. Rendez-vous dimanche 9 avril au sud-est de Toulouse, pour un nouveau duel éliminatoire face aux Tarnais de Brens Olympique (2e poule B), sur le stade municipal de Labastide-Beauvoir (Haute-Garonne).

L’équipe : Damien Pécheu, Gauthier Rougé, Mickaël Cathala, Christophe Servant, Grégory Amiel, Daniel Pirès, Maxime Batistella, David Rodrigues, Johann Rivals, Fabien Conte, Eliot Floch, Alex Dumay, Florian Monnier, Pierre Rossi, Benjamin Jammet. Remplaçants : Nicolas Azam, Jean-Charles Nozières, Benjamin Defernez, Elie Franot, David Gayda, Sébastien Roméro, Thomas Huillet.

15 points au bout du pied droit d'Eliot Floch, David Gayda est tout à fait serein.

Benjamin Jammet n'a pas encore coiffé son serre-tête.

Relance dans les 22 m initiée par Fabien Conte.

Pierre Rossi à la lutte avec son vis-à-vis.

Chargeons sous la pluie.

Anthony Rodrigues a signé son retour sur le pré.

Un match pour les avants, et pour Mickaël Cathala.

Crochet intérieur en cours pour le capitaine Johann Rivals.

Le kop des supportrices pousse derrière Sébastien Romero. Et ça paye !

• Football : Le FCC vainqueur sur le gong

fc chalabre football,fc alzonne,fc souilheGaël Planas a contribué à faire trébucher les « bleu et blanc » alzonnais.

Dimanche 2 avril, le FCC I accueillait son homologue du FC Alzonne, dans le cadre de la 18e journée de championnat de première division. Un match entre mal classés, que le onze drivé par Stéphane Morin a enlevé sur le score de 2 à 1 (mi-temps 1-0).

fc chalabre football,fc alzonne,fc souilhe

La rencontre placée sous la direction de Benoît Caux, ne connaîtra pas de round d’observation, avec un but chalabrois inscrit dès la 4e minute. Un centre adressé de la gauche par Guillaume Smagghe sera mal négocié par le gardien alzonnais, ce dont va profiter Gaël Planas (n° 10), qui pousse le cuir au fond des filets (1-0 photo ci-dessus). Les occasions sont chalabroises mais le FCC ne parviendra pas à faire le break. Le deuxième temps verra le coaching visiteur porter ses fruits, et l’entrée en jeu d’Eric Gieules relance le FCA qui signe l’égalisation à la 55e minute (photo ci-dessous).

Une frappe puissante d’Arnaud Lamote (n° 6) fait naître le doute chez des Chalabrois qui ne maîtrisent plus la situation (1-1). Serge Vanechop qui a rejoint l’attaque du FCC presse les défenseurs du FCA et à la 91e minute, Gaël Planas parfaitement placé, assomme le FCA, pour un doublé synonyme de victoire (2-1). Prochain rendez-vous le dimanche 23 avril à Saint-Denis, face à l’US Montagne-Noire, dernier déplacement de la saison.

En ouverture, le FCC II a pris le meilleur sur le FC Souilhe II, victoire 7 à 1 (mi-temps 2-1). Avec des buts de Sylvain Bouillat, Fabrice Canal et un penalty pour Souilhe avant la pause. Fabrice Canal, Pierre Ange, Théo Rosich, Romain Peille et Philippe Lara corseront l’addition en deuxième mi-temps. Grâce notamment à deux centres de Bastien Tricoire, supervisé par son frère Jérôme juge de touche. Bon arbitrage de Gilles Grancher.

Soleil et giboulées auront rythmé l'après-midi.

Olivier Cazas, président  du FCC, et juge de touche.

Couverture de balle assurée par Hugues Ferrié.

Serge Vanechop a redonné du punch à son attaque.

La frappe de Kévin Leboeuf sera captée par le keeper alzonnais.

Un ballon compliqué pour Romain Cantos...

... qui obtiendra la touche.

Serge Vanechop tente de prendre le couloir.

Ultime et vaine chance d'égalisation sous la pluie pour Alzonne, en dépit du renfort de son gardien de but.