- Page 3

• « La Taychounière » invite au loto

la taychounièreSamedi 26 octobre à 21 h, maison du Lac à Montbel, se tiendra le 1er loto organisé par « La Taychounière », association du hameau du Villaret créée en mars 2019. Au choix, 8 € la planche de 3 cartons, 12 € la planche de 6, 18 € la planche de 9. Avec des lots nombreux et originaux, vol d’initiation en planeur, livret 100 €, ½ cochon, paniers garnis, cartons de viande, repas restaurant, croisière sur le canal du Midi, super consolante,…Crêpes et boissons seront disponibles sur place (ouverture des portes à 20 h 15).

• Cimetière communal

A l’approche des célébrations de Toussaint, la commune a mis à disposition une benne destinée à recevoir terre et fleurs naturelles séchées, uniquement. Comme cela est clairement précisé, les déchets non verts, tel que papiers et pots plastiques, sont susceptibles d'être versés dans les containers mis en place à cet effet.

• Permanence de Médecins du Monde

médecins du mondeDepuis le mois de juin 2017, l’organisation « Précarité et accès à la santé dans la Haute-Vallée de l'Aude », propose une permanence dans la commune. Médecins du Monde ne remplace pas les services de droit commun, mais intervient en complémentarité des acteurs du territoire.

« Vous rencontrez des difficultés dans vos démarches de santé et vos droits à une couverture maladie ? Vous avez des problèmes de santé et vous rencontrez des difficultés pour vous faire soigner ? Vous aimeriez faire un point sur votre statut sérologique ? Possibilité de faire un dépistage rapide (résultat en 15 minutes), du VIH et du VHC.

Retrouvez-nous lors de notre présence à Chalabre le vendredi 25 octobre (9 h 30 à 12 h), dans les locaux des Restos du coeur ou à l’ancien office de Tourisme, 1 Cours François d’Aguesseau. Accueil gratuit, anonyme, confidentiel et sans rendez-vous. Possibilité de remise d’une ordonnance de prise en charge d’une mammographie dans le cadre d’Octobre rose. Contact au 06 99 64 58 21 ou Mf.hautevalleedelaude@medecinsdumonde.net ».

• Rugby : L’USCKBP laisse échapper la victoire

Labastide St Georges vs Usckbp 20 octobre 2019 014.jpgUn retour à la compétition prometteur pour Enzo Molini (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Didier Rossi).

Dimanche 20 octobre, le quinze des présidents Didier Rossi et Daniel Sarda se déplaçait jusqu’à Labastide-Saint-Georges, où il était opposé à l’AS Bastidienne. Ce match inscrit dans le championnat de 2e série de Ligue Occitanie (5e journée) s’est soldé par la victoire des Tarnais, sur la marque de 15 à 13 (mi-temps 5-10).

Sous la direction de Pierre Andreau, les Noir et bleu dans leur nouvelle tenue ouvrent le score dès la 2e minute sur pénalité de leur arrière et buteur Eliot Floch (0-3). L’Entente maîtrise son début de partie puis le jeu va s'équilibrer, et le nombreux public va assister à une valse de pénalités et de cartons jaunes pour placages hauts à répétition.

usckbp rugby,as bastidienne

A la 20e minute, le pack local impose sa puissance et signe un essai en force (5-3), mais l’USCKBP reprend l'avantage juste avant la pause, avec un essai aplati par le deuxième ligne Laurent Toreilles (photo ci-dessus), transformé par Eliot Floch (5-10).

La deuxième période offrira très peu de jeu, plutôt une profusion de coups de sifflet et de cartons. Avec un essai transformé (50e), les Rouge et blanc de l’ASB passent devant pour première fois (12-10), mais Eliot Floch sur pénalité (70e) remet les siens dans le sens de la marche (12-13). A cinq minutes du trille final, Labastide-Saint-Georges obtient une pénalité face aux poteaux et s’adjuge une victoire sur le fil 15-13).

Si l'Entente laisse échapper un match largement à sa portée, il faut souligner la bonne prestation du paquet d'avants. Avec une mention à Jean-Charles Nozières et Enzo Molini, pour leur retour à la compétition.

Rendez vous dimanche 27 octobre à Lolo-Mazon pour la réception du leader Trèbes (15 h). Un repas pour les supporters, ouvert à tous, sera proposé avant la rencontre, au théâtre Georges-Méliès (inscriptions avant le jeudi 24 octobre).