- Page 5

• C’était hier : Grand chantier pour l’hôpital

L’article mis en ligne avait été publié dans l’Indépendant, édition du vendredi 22 septembre 2000.

hôtel-dieu saint-jacques chalabreNos aînés ont reçu la visite des élus (photos archives septembre 2000).

Près de trente ans après, l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques va bénéficier d’une nouvelle cure de jouvence par le biais d’un contrat de plan Etat-Région. Celui-ci prévoit le financement d’un bâtiment neuf destiné à remplacer les locaux actuels. De plus, la révision du schéma départemental des personnes âgées adopté par le conseil général de l’Aude, a défini six zones gérontologiques. L’une d’elles est coordonnée par l’hôpital local de Chalabre. Une conjonction d’événements qui engage définitivement la modification prochaine du paysage aux abords du vieux quartier du Chalabreil. Un grand chantier devrait donc bientôt voir le jour sur l’espace du terrain Legrand où le nouvel hôpital local sera érigé.

A la faveur d’une récente visite d’établissement, Jean-Paul Dupré député, accompagné de Jacques Montagné, maire de Chalabre, Hubert Carcy et Roger Rosich adjoints, ont saisi l’opportunité d’aller à la rencontre des pensionnaires à l’heure du dîner. Ils étaient guidés par Jean-Jacques Aulombard, directeur d’un établissement qui se positionne plus que jamais comme le leader d’une zone gérontologique. Cet aboutissement positif est sans conteste une bonne nouvelle pour le canton de Chalabre, et la reconnaissance du travail de qualité accompli par le personnel et les responsables de l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques.

• Carnet noir

Un dernier hommage sera rendu à Monsieur Daniel Lagarde, décédé à l'âge de 73 ans à Rieucros (Ariège), le mercredi 23 septembre à 9 h 15 au crématorium de Pamiers (Ariège). Le regretté Daniel Lagarde avait assuré la présidence du club de rugby de l'US Chalabre-Kercorb de juillet 2007 à janvier 2008. Dans le souvenir de son épouse Janine, décédée en 2013, très sincères condoléances à leur fils Fabrice.

9A18C8198CF74A06822AEFB68C5C4CA7.jpgLa cérémonie des obsèques religieuses de Madame Louis Désarnaud née Simone Amiel, décédée à l'âge de 97 ans, sera célébrée mercredi 23 septembre à 15 heures, en l'église Saint-Pierre de Chalabre.

• Football : Fortunes diverses pour le FCC

fc chalabre football,entente naurouze-labastideLes Bleus du FCC II ont peiné à desserrer l’étau de l’ENL.

Dimanche 20 septembre, les réservistes du FCC II renouaient avec la compétition en accueillant leurs homologues de l’Entente Naurouze-Labastide. Coup d’envoi du championnat de D4 qui s’est soldé par une lourde défaite chalabroise sur le score de 1 à 5 (mi-temps 1-2).

Dès la 3e minute les visiteurs trouvent le cadre avec une frappe aux 25 m de Frédéric Ramière (0-1). Cueilli à froid, le FCC retrouve ses marques et parvient à égaliser à la demi-heure, grâce à une superbe reprise de volée signée Cyril Léris (1-1). Cinq minutes plus tard, un coup-franc imaginaire mais direct permet à Boris Daydé de redonner l’avantage aux visiteurs (1-2, photo ci-dessous), score à la pause.

fc chalabre football,entente naurouze-labastide

Le deuxième temps ne permettra pas au FCC d’inverser la tendance et à la 57e minute, Bastien Garrido dépose une balle en cloche et fait le break pour le onze du Seuil (1-3). Un penalty à la 74e permet à Alex Domergue de corser l’addition (1-4), avant que David Teulier, doyen des Verts ne signe un cinquième et dernier but avant le coup de sifflet final, donné par Cyril Claret.

Dans le même temps à Pennautier, le FCC I engageait un premier tour de coupe Victor-Lopez, enlevé sur la marque de 0 à 3 (mi-temps 0-0). Le premier temps sera équilibré, le gardien du Trapel signant deux beaux arrêts en face à face avec Guillaume Lacoste. A l’heure de jeu, un centre parfait de Corentin Barcelo au second poteau permet à Kévin Leboeuf d’ouvrir le score d’une superbe tête (0-1). Ce dernier récidive d’une magnifique tête lointaine pleine lucarne à la 75e minute, à la réception d’un coup-franc aux 40 m de Mathieu Casssagnaud (0-2). Une contre-attaque menée dans les arrêts de jeu voit Hugues Ferrié offrir le cuir à Kévin Leboeuf qui signe un triplé prometteur (0-3). Fin de partie sifflée par Valentin de Smet, et le FCC I valide son billet sur les bords du Trapel.