• Tennis : le président de la Ligue en visite

tennis club du chalabraisUne rencontre chaleureuse, malgré un ciel noir.

Jeudi 20 octobre, les instances régionales et départementales effectuaient une visite en Kercorb. Le Tennis-Club du Chalabrais par la voix du président Bruno Carbonnel, accueillait Philippe Belou, président de la ligue Occitanie de tennis, Nicolas Miguel président du comité de l’Aude de tennis, et Hugues Bonafos, conseiller technique territorial (CST).

Accompagné de Fany Escande trésorière, Hélène Manenq juge-arbitre et Jean-Jacques Aulombard maire de Chalabre, le président Carbonnel a présenté l’ensemble des infrastructures qui permettent aux sociétaires du TCC de pratiquer leur sport favori, et d’accueillir leurs homologues tennismen (women), dans les meilleures conditions.

Cette visite officielle a ainsi permis de mieux connaître l’environnement dans lequel les licenciés du TCC évoluent, et de percevoir les besoins d’un club rural de la Haute-Vallée, qui continue saison après saison à afficher son dynamisme. L’incontournable photo de famille aux côtés des trois statues fétiches qui veillent sur les courts du TC du Chalabrais est venue clôturer cette chaleureuse rencontre.

• Rugby : Duel à distance pour l’USCKBP

usckbp rugby,bonnac olympique

Yann Morellec et les Bleus repartent à l'attaque aux portes de Pamiers

Photo Patrick Pierron, archives USCKBP vs ESV 16 octobre 2022

Les rugbymen de l’US Chalabre Kercorb La Bastide Le Peyrat effectueront ce dimanche 23 octobre un court déplacement en Ariège, pour le compte du championnat Régional 3 (poule 4) de la Ligue Occitanie. Ils seront opposés aux « rouge et vert » du Bonnac Olympique, 7e au classement général et crédités de 4 points, avec 1 victoire et 2 défaites. Cette rencontre entre deux formations qui s’étaient rencontrées pour dernière fois en septembre 2011, devra être mise à profit par les joueurs du duo Ruffat-Ferrié afin de faire le break avec l’ES Villenouvelle, formation qui partage la tête de la poule, ex-aequo avec le XV des Trois Clochers. Dans le même temps, l’ESV accueillera Sainte-Foy-de-Peyrolières, club pointé en 4e position avec 11 points (2 victoire, 1 défaite).

Le coup d’envoi sera donné à 15h par Patrice Isac, assisté de Alain Guillen, au stade communal du Mijanot à Bonnac.

• C'était hier : Le FCC joue à l'envers et perd

L'article mis en ligne avait été publié dans l'Indépendant, édition du mardi 23 octobre 2012.

fc chalabre footballLe FCC II a effacé le faux-pas enregistré à Saint Martin-Lalande (Photo archives, 2012).

Après son élimination en coupe Lopez le 14 octobre dernier à Lézignan (4-0), le FCC accueillait dimanche 21 octobre, l’Entente Montagne-Noire-Cabardès, en championnat de 1ère division. Une confrontation entre montagnards qui a tourné au net avantage des visiteurs, vainqueurs sur la marque de 2 à 5 (mi-temps 1-2).

Après un bref round d’observation, les « jaune et rouge » se créeront les occasions les plus franches, mais c’est le FCC qui ouvre le score, avec un pénalty converti par Hugues Ferrié (1-0). L’EMNC va très vite régler la mire pour passer devant à la demi-heure de jeu, avec deux frappes, qui ne vont laisser aucune chance à Alexandre Cassagnaud, arrosé sur sa ligne (1-2).

Malgré la pause et un recadrage dans les vestiaires, le FCC qui joue à présent face au vent ne parviendra pas à desserrer l’étreinte visiteuse. Plus rapide et plus présente sur tous les duels, l’EMNC va conserver un temps d’avance, pour ensuite faire le break grâce à un nouveau shoot gagnant (1-3). Le FCC essaie de pousser mais l’envie a choisi son camp et la Montagne Noire assure le résultat avec un quatrième but à l’actif de son avant-centre feu follet (1-4). Un but de Cédric Lesueur ne changera rien (2-4), puisque l’Entente enfoncera un dernier clou peu de minutes avant la fin d’un match parfaitement dirigé par Christophe Perquin (2-5).

En ouverture, le FCC II emmené par Mathieu Milanese, accueillait l’Etoile Sportive Fanjuvéenne III. Un match dirigé par l’arbitre bénévole Michel Sanchez, et remporté par les doublures du FCC sur le score de 7 à 3 (mi-temps 3-1). Pour l’occasion, Bruno Desjardins suppléait Paul Sicard dans les buts. Trois doublés de Davy Dumay, Kévin Cazas, Lucas Martinez, et un but de Renaud Dumay, sont venus confirmer la forme ascendante d’un groupe disposé à jouer sa carte en championnat de 3e division.

• Une escale créative pour les vacances

Morgane et Melissa proposent des ateliers de médiation artistique et culturelle et invitent à les retrouver pendant les vacances scolaires du mardi 25 au jeudi 28 octobre et du lundi 31 octobre au vendredi 4 novembre. Il s’agira de partager des après-midi arts plastiques à partir d’artistes du monde. Les animations se déroulent en deux temps, un temps axé sur la technique, un temps pour favoriser l’imaginaire et la créativité. Deux créneaux sont possibles : de 14 h à 16 h 15 et de 16 h 30 à 18 h 45. Inscriptions et informations : escalecreative@gmail.com