- Page 6

• Football : Le FCC se défait du onze du Cabardès

fc chalabre football,fc cabardès,fc villeneuvePhilippe Lara et le FCC I ont dominé les "rouge et noir" du Cabardès.

Dimanche 4 mars, la quinzième journée du championnat de première division mettait aux prises, le FC Chalabre au FC Cabardès, sur la pelouse du stade Lolo Mazon. Un match conclu sur la marque de 3 à 1 en faveur des joueurs du président Raymond Dumay (mi-temps 2-0). Face aux « rouge et noir » de l’Entente Moussoulens-Montolieu, le FCC mettra moins de quinze minutes avant de prendre l’avantage grâce à une combinaison à deux. Philippe Lara décalé sur l’aile droite donne un ballon à Hugues Ferrié qui trompe le gardien visiteur d’une étrange « roucoulette » inversée (1-0). Une minute avant la pause, les deux mêmes larrons se retrouveront pour faire le break, avec un but logé dans le petit filet par Philippe Lara (2-0).

L’entame du deuxième temps sera moins enlevée, et verra le FCC concéder un pénalty, impeccablement détourné par Alexandre Cassagnaud, auteur par la suite de plusieurs parades déterminantes. Les partenaires de Fabrice Canal reprendront l’ascendant, avant d’inscrire un nouveau but sur coup-franc à la 62e minute, frappé par Hugues Ferrié (3-0). Le FC Cabardès refera surface une minute après, pour réduire la marque à 3 à 1. La cause semble entendue mais à l’entrée du dernier quart d’heure, un mauvais geste perpétré dans le dos de l’arbitre par un élément visiteur, va ternir une rencontre jusqu’alors très correcte. Il faudra toute la maîtrise du directeur de jeu Benoît Caux, pour polariser l’électricité ambiante. A la 88e mn, et après une faute sur Julien Franot, un pénalty manqué empêchera Hugues Ferrié de réaliser un « hat-trick » à sa portée. Prochain rendez-vous dimanche 11 mars à 15h à Arzens.

En match d’ouverture, et après avoir mené à la marque grâce à un but signé Andy Mamet, le FCC II s’est incliné face aux visiteurs de Villeneuve-la-Comptal. En inscrivant un but supplémentaire, les joueurs du président Bernard Carol ont ainsi pris leur revanche après la défaite concédée lors du match aller (4-5).

Renaud Dumay et le FCC II, pris dans la tenaille villeneuvoise.

Dimanche matin, les Moins de 15 ans accueillaient le onze de Quillan-Association-Haute-Vallée. Cette rencontre au sommet a vu les leaders se neutraliser, score final 3 à 3. Au terme d’une course-poursuite conclue par un but de Julien Ferrier, auteur d’un nouveau coup du chapeau.

• Rugby : Fin de parcours imminent pour l’Entente

Dimanche 4 mars, le quinze de la Vallée de l’Hers effectuait son dernier déplacement de la saison à Montastruc-la-Conseillère. Cette avant-dernière journée des poules qualificatives du championnat de 2e série de Midi-Pyrénées s’est soldée par une défaite sur le score de 33 à 6 (mi-temps 19-6). Sur un scénario identique à celui des rencontres précédentes, les jeunes représentants du Plantaurel et du Kercorb ont fait preuve de vaillance, sans jamais baisser les bras et en tentant le tout pour le tout jusqu'au trille final. Une fois encore pourtant, quelques lacunes en défense, au niveau des placages notamment, auront permis à l’adversaire de faire trop rapidement le break.

D’entrée de jeu, les joueurs du duo Pinho-Teixeira-Laffont campent dans le camp local mais à une mêlée perdue va succéder une interception qui emmène le demi montastrucois sous les pagelles, essai transformé (7-0). Trois minutes de jeu seulement et l’Entente va devoir une fois encore courir après le score. Julien Garros échouera une première fois sur pénalité, avant d’inscrire trois points venus sanctionner un placage haut sur Martial Fourcassa (7-3). A la demi-heure le buteur de l’Entente récidive et met son équipe à un point des « orange et noir » (7-6). Le RCM ne tardera pas à remettre son adversaire à distance, par un nouvel essai de demi (14 à 6). Peu avant la pause, les mêmes causes auront les mêmes effets, un troisième essai venant sanctionner une couverture défensive trop perméable (19-6).

Le deuxième temps sera plus équilibré mais les velléités de reconquête montrées par l’Entente seront vite annihilées par un essai du pack local (26-6). Le RCM enfoncera le clou à la 56e minute,  en concluant une percée de 80 mètres sous les poteaux (33-6). Plus rien ne sera marqué, les locaux  A signaler le bon arbitrage de Thierry Azemar. Avec ce nouveau revers, et avant trois derniers duels à domicile (Lavernose-Lacasse, Aussonne et Brignemont), l’Entente de la Vallée de l’Hers a mathématiquement officialisé  son retour vers le championnat de 3e série à la rentrée prochaine d’octobre.

L'équipe alignée dimanche était la suivante : Brice Garcia, Lionel Jaumandreu, Martial Fourcassa, Alexis Benet, Frédéric Boussioux, Damien Hillat, Christophe Servant (cap), Jean-Michel  Ferrier, Hervé Jaumandreu, Julien Garros, Joris Fourcassa, Fredéric Zonzon  Lacanal, Johan Rivals, Julien Bachelard, Sébastien Romero, Jean-Charles Nozières, Bastien Garcia, Stuart Harrison, Jonathan Razeyre

• Les pêcheurs aux résultats

Les amis de la « Gaule Puivertaine le Lac » organisaient le samedi 25 février dernier, leur premier concours annuel. Dès 8h 30, soixante trois pêcheurs étaient en place au coup de sifflet ouvrant les hostilités. Les fortunes seront diverses, avant que le comptage des prises et la pesée, ne permettent d'établir le palmarès suivant :

Catégorie hommes: 1er Mathias Poubil (10 truites. 2 ,534 kg), 2e  Jean-Claude Delpech (10 truites 2 ,440 kg), 3e  Jean Beteta (10 truites 2 ,432 kg). Catégorie enfants : 1er Théo Rivals (10 truites 2 ,288 kg), 2e Marbil Poubil (10 truites 2 ,238 kg).

Le président Maurice Bennes a remis coupes, trophées et bons d'achat aux vainqueurs, avant de remercier et féliciter l’ensemble des participants. Les prochains concours auront lieu les samedi 14 avril et 24 mai prochains. Il est rappelé que la pêche est ouverte tous les samedis et dimanches et jours féries, de 8 h à 12 h et 14 h à 17 h. Renseignements au 04 68 31 76 35 (heures repas).

Lien permanent Catégories : Loisirs
  • Au milieu coulent trois rivières

DSC_3280.jpgLes berges de nos cours d'eau seront prises d'assaut samedi dès la première heure. Et les places seront chères.

Inutile de rappeler aux disciples de Saint-Pierre qu'ils ont rendez-vous samedi prochain à la première heure avec Dame Truite. L'Hers, le Blau et le Chalabreil vont retrouver les habitués, fermement décidés à réussir "leur" ouverture.