- Page 6

• Rugby : Deux de chute en pays de Bigorre

usc kercorb-la bastide-le peyrat,séméac olympique rugbyLe mur blanc et noir a semblé infranchissable (Photos Patrick Pierron, compte-rendu Sébastien Danjou).

Dimanche 10 février, l’USCKBP se rendait à Séméac (Hautes-Pyrénées) pour le compte du championnat 3e-4e série Ligue Occitanie. Un long déplacement initialement prévu le 2 février, assumé avec un effectif (19) décimé par la grippe, les blessures et les permissions. Disputée sous une pluie intermittente et froide, cette mise à jour du calendrier s’est soldée par une défaite sur la marque de 27 à 3 (mi-temps 3-0).

La première période sera de haute intensité, chaque équipe montrant de belles velléités offensives, aussitôt contrées par des défenses hermétiques. Seul le buteur de Séméac marquera une pénalité, 3 à 0 à la pause.

Dès le début du deuxième temps, Eliot Floch remet les deux équipes dos à dos sur pénalité (3-3). Le jeu ponctué de quelques erreurs défensives forcera les bleus à évoluer à quatorze contre quinze durant vingt minutes. Si bien que toute faute en défense se paiera cash, Séméac marquant deux essais transformés (17-3). Une heure de jeu et les Bleus résistent mais sont dominés par les Bigourdans. Une pénalité puis un dernier essai, de pénalité, sera inscrit à la 70e, score final 27 à 3 et deuxième défaite pour l’Entente, face à une belle équipe de Séméac, très joueuse, qui méritait amplement la victoire.

L’USCKBP diminuée rentre bredouille mais conserve sa place de leader. Elle tentera d’aller chercher quelques points à Savignac-les-Ormeaux, dimanche 17 février, face au RC Vallées d’Ax, et assurer sa qualification en phases finales de 3e série.

• Football : Le FCC s’impose à Souilhe

fc chalabre football,fc souilheFabrice Canal, coach et 12e homme en pays Lauragais (photo archives, FCC vs FC Souilhe, 15 mai 2011).

Dimanche 10 février, le FCC I se déplaçait pour deuxième fois en Lauragais. Après une défaite concédée chez le leader chaurien le 13 janvier dernier (1-0), le onze drivé par Fabrice Canal a signé une belle victoire et inscrit trois buts, signés Sylvain Dumons, Gianni Gruchet et Hassan Azimi. Un score acquis à la pause, avec de nombreuses occasions à l’actif du FCC, sur une pelouse dans un état déplorable. Le deuxième temps sera à l’avantage des Jaune et noir du FCS, qui buteront sur une défense incontournable et sur Alex Cassagnaud, gardien égal à lui-même. Le FCC I se rapproche à un petit point du podium de D2 (1ère division).

En déplacement à la Digne d’Aval, le FCC II qui renouait avec la compétition après neuf semaines d’arrêt, s’est incliné face au Cougaing II. Une défaite sur la marque de 2 à 0, au terme d’un match disputé dans un bon état d’esprit, avec une erreur par mi-temps, qui coûte aux doublures du team fanion, la 2e place du général de D4 (2e division).

• Nico Unplugged au théâtre

nico unplugged,sérénades d'hiver

Le samedi 2 février, l’atmosphère chaleureuse du théâtre contrastait avec la neige et le froid de l’extérieur, grâce aux voix et aux guitares de Sebah et Mawogani venus de Perpignan (ci-dessus photo Barbara Jutte). Ils ont dépaysé le public au son des mélodies jamaïcaines et de leurs propres créations.

nico unplugged,sérénades d'hiverAprès le reggae, la scène du théâtre Georges-Méliès accueillera Nico Unplugged (NU), vendredi 15 février à 21 h. Auteur, compositeur et chanteur, ce bluesman invité dans le cadre des Sérénades d’hiver sera sur scène avec sa guitare bienveillante et une voix un rien râpeuse, ce qu’il faut pour activer la nostalgie (tickets en vente à l’entrée, 10 €).

• Formation à la greffe d'hiver avec Atout Fruit

atout fruitDans le cadre des animations de l'association Atout Fruit, une formation à la greffe d’hiver est proposée le mercredi 20 février de 9 h à 17 h à Nébias. Juliette Watson, pépiniériste professionnelle, présentera en salle, les techniques de greffe d’hiver (greffe en fente, à l’anglaise, chip-budding), avec un temps de pratique du biseau. Dans l’après-midi, la Pépinière Départementale de l’Aude offrira à chacun la chance de pratiquer sur le terrain (pratique de la greffe sur table en cas de mauvaise météo). Il sera possible de s’exercer sur des arbres en pleine terre, sous les conseils personnalisés de Juliette Watson. Chacun pourra repartir avec une partie des greffes réalisées (différé pour les arbres greffés en pleine terre).

Tarif : 30 € pour la journée complète, 15 € pour les adhérents. Le matériel est prêté et des greffoirs seront à vendre pour les intéressés. Prendre un pique-nique pour le midi et rendez-vous à la mairie de Nébias. Contacter Solène Callarec au 07 81 32 00 11 ou Claude Fressonnet au 05 61 60 18 95, mail atout.fruit@gmail.com (inscriptions conseillées, les places sont limitées).